horigy

Category:

Особенности узкоглазого бизнеса

Переведу здесь статью Caixin об Evergrande. Хорошая статья, из каких потом наши «ученые» тырят себе фактуру для публикаций. Перевод вольный и сокращенный, кому надо, покупайте подписку или гуглите.


Последние 2 месяца сотни людей собирались на 43 этаже Zhuoyue Houhai Center в Шэньчжэне, где штаб-квартира Evergrande занимает 20 этажей, требуя возврата денег по облигациям и финансовым продуктам. Полиция водила хороводы вокруг здания, пытаясь сохранить контроль над ситуацией.

Среди митингующих были строители с объектов Еврегранды, инвесторы и поставщики, которым компания должна выплатить 800 миллиардов юаней только в этом году, в то время как кеша она имеет дай бог десятую часть от этой суммы. Всего же на конец июля, компания задолжала 2 триллиона юаней только официально, а есть еще и неофициальные долги, размер которых неизвестен.

(В этом месте, стоит вспомнить старую китайскую коммунистическую мудрость, под которой они засовывают свой короткий плоский нос в личную жизнь китайцев и не только  — «если вы честный человек, то зачем вам что-то скрывать»)

Банкротство компании может вызвать цунами на финансовых рынках, которое некоторые аналитики называют китайским Лиман Бразерс.

Долги Евергранды достигают 2% китайского ВВП. У компании 200 тыс сотрудников, которые инвестировали свои семейные сбережения в WMP. У компании около 800 строящихся проектов, половина из которых оказались заморожены из-за недостатка бабла. От Евергранды зависит множество мелких компаний, которые в совокупности создают около 3.8 миллионов рабочих мест. 

Как обычно, в случае с китайскими «серыми носорогами» (ну или грязными свиньями), начались спекуляции на тему того, когда же правительство побежит всех спасать, роняя тапки. Например, шеньженьские госкомпании Shenzhen Talents Housing Group Co. Ltd. и Shenzhen Investment Ltd. уже вступили в переговоры с Еверграндой, но неудачно. Почему же? Евергранда жадничает и не хочет продаваться за дешево.

О «бизнес-модели» — рост на заемные деньги.

Многие годы китайские девелоперы опирались на три фактора роста — быстрый оборот денег, большая выручка (не прибыль), большое кредитное плечо. Они покупали землю на заемные деньги, собирали бабло с лохов еще до старта проекта и запускали новые проекты на новые кредиты под собранное бабло. В 2018 Евергранда отчиталась о 72 млрд юаней прибыли, вдвое больше, чем в 2017, но за этим скрывалось то, что на выплату процентов по долгам пошло 100 млрд.

Даже в лучшие годы, денежный поток компании был отрицательным. То есть, им не хватало ни на выплату процентов по долгам, ни на выплату долгов поставщикам. Занимали у всех подряд, у банков, у теневых трастов, у своих топ-менеджеров и сотрудников. Когда компания пыталась занять у банков, китайские банки требовали у компании занять также у своих топ-менеджеров — это такой у них риск-контроль. Бывший сотрудник поделился с Caixin инсайтом: «В такие моменты компания проводила фандрайзинг среди сотрудников. Менеджмент должен был либо платить из своего кармана, либо (и) ставить подразделению задачи сбору средств».

Один из высеров такого краудфандига назывался Chaoshuba0 (super return tresure, это непереводимо). В 2017 Евергранда хотела занять у Citic Bank, который потребовал соинвестирования со стороны сотрудников. И Евергранда впарила сотрудникам это Чаошубао, обещая 25% сверху и возврат денег через 2 года. Порог входа был 3 миллиона юаней. И Citic выдал 40 млрд. А в 2020 вице-президента Citic посадили за взяточничество при выдаче кредитов на 12 лет. 

Один из топ-менеджеров сказал, что вложил в Чаошубао 1,5 млн юаней и заставил сотрудников вложить еще 1,5 млн. Лохи радостно брали на это кредиты, потому как 25% годовых куда больше банковских ставок по кредитам.

Когда подошло время расплатиться по Чаошубао в 2019 году, Евергранда попросила отсрочку на год. А в 2020 попросила еще отсрочку на год. Один из инвесторов посчитал, что получил за это время 5% годовых, а нефига не 25%, что тащемта как в банке. Когда же кризис с финансами вылился наружу в конце августа, Евергранда заплатила только тем сотрудникам, которые еще работали, 2 млрд юаней, а про 200 миллионов бывшим сотрудникам подзабыла.

Также компания продавал wealth management products населению. Ставки по ним были от 5 до 10%, порог входа обычно 100тыс. юаней. И сотрудники их тоже покупали, а также убеждали своих родственников и знакомых это покупать. Один из сотрудников сказал, что они распродавали wmp на 20млн за 5 дней. 

Эти продукты своей жизнедеятельности компания впаривала еще и поставщикам. Каждый раз когда компания платила поставщикам, она в нагрузку заставляла их это покупать. Как сказал один из бывших сотрудников, если поставщик, например, получал 1-2 млн юаней, то они заставляли его купить продуктов на 10% от суммы — 100-200к юаней. И хотя поставщики были не обязаны это делать, они покупали эту дрянь, потому что хорошие отношения — это очень важно.  

Сейчас подошел срок погашения по продуктам на 40млрд. Как сказал представитель евергранды — им сложна-нипанятна вот так сразу все.

Лохи не поняли такой кучерявый разговор и компании пришлось предложить три опции на выбор. Либо какие-то сложные манипуляции с выплатами, либо оплата натурой в замороженных проектах, либо скостить выплаты по ипотеке для тех, кто уже онедвижился. Инвесторы лохи воспротивились оплате натурой. 

«Так нечестно. Это все равно что покупать неликвидный актив втридорога» — гласила петиция лохов провинции Гуандун. Также они потребовали провинции заморозить все счета компании и дать им денег (што?). Хотя часть лохов согласилась и выбрала недвигу в больших городах, потому что они думают, что еще смогут продать и заработать. 

Так как евергранда должна много денег подрядчикам, больше 500 из ее 800 проектов заморожены. Как минимум несколько сот тысяч квартир там уже проданы. Caixin выяснили, что нужно около 100 млрд юаней, чтобы это достроить. 

Системные лохи — подрядчики и поставщики.

В августе компания, которая строила Evergrande’s Taicang cultural tourism city в Нантуне, заморозила проект из-за долга евергранды. Они заявили, что потратили 500 млн юаней своих хомячьих запасов, а получили обратно пока только 290млн. Это их не единственный совместный проект, евергранда должна им уже 20млрд на сентябрь этого года.

На август этого года у евергранды было 8441 компания-подрядчик по стране, и если им не заплатят, у них начнутся проблемы в бизнесе и банкротства. 

Даже то, что евергранда платила подрядчикам — это были не деньги, это были какие-то бумажки. Например, в случае лохов из Нантуня, только 8% суммы было в деньгах, остальное какие-то коммерческие бумаги. Изначально это были какие-то шестимесячные ноты-облигации под 11-16% годовых, сейчас там 20% годовых, но денег все нет. Предполагалось, что лохи могут эти ноты продать другим лохам с дисконтом и получить кеш. В 2017-18 дисконт был 20%, а с мая 2021 уже 55%. Интересно, кто их покупает (видимо, никто).  Ну а сейчас уже и натурой расплачиваются, Caixin выяснили, что с начала года они уже списали 25 млрд такого долга в обмен на недвижимость.

Хитрый план — продаем активы, но не землю.

В то время, как евергранда пытается всем впарить неликвидные «активы», главным ее активом является земля, выкупленная под строительство. У нее земли на 456 млрд юаней в 778 проектах и еще 146 проектов городской реновации (тоже замля так-то). На эту землю и зарятся госкомпании и другие девелоперы, ведя переговоры с еверграндой, но шиш. Во-первых, евергранда не хочет их продавать, потому что потому. Актив последней надежды (у них еще есть надежды). Во-вторых, евергранда делает вид, что у нее все хорошо и ей не надо срочно получить кучу денег, чтобы покрыть долги, поэтому никаких дисконтов (сказочные дол****ы). В любом случае, они уверены, что покроют все долги, если построят на этой земле дома и продадут лохам. Не оскудеет лохами китайская земля. Правда скучные финансисты посчитали, что таки даже если они продадут все уже построенные дома до конца года, то им не хватит на долги. Шанс, что они не смогут заплатить даже проценты к по долгам на этот год 99,9%, как сказал работник одного из банков, который вляпался в евергранду на миллиарды юаней. 

Впрочем не стоит особо надеяться на то, что евергранда протрезвеет и распродаст свои земельные запасы. Одной из причин, по которым они не могут договориться с госкомпаниями — документы на землю, в которых черт ногу сломит. В результате кредитов, залогов и прочих хитрых схем, госкомпании говорят, что сменить собственника объектов будет затруднительно. 

По тем же причинам за вроде бы неплохими активами скрывается огромный теневой долг, размер которого неизвестен. Например, из тех 40млрд, которые они выцыганили у Citic, 10,7 были использованы Shenzhen Liangyang Industrial Co. Ltd. (кто это?) для покупки Shenzhen Duoji Investment Co. Ltd (еще одна мутная контора). Евергранда не имеет прямого отношения ни к той, ни к другой, поэтому эти операции не относятся к тем 2 триллионам юаней долга, которые всех так поразили. Проспект Чаошубао показывает, что евергранда получила доли в 10 проектах мимо кассы, которые не включены в оценку ее задолженности. Мало того, евергранда продавала доли в этих левых дочерних компаниях своим стратегическим инвесторам и обещала их выкупить при определенных обстоятельствах еще и с наценкой, которые видимо наступают. Не выкупит, уже не выкупает. Caixin сообщает, что 49 дочерних компаний евергранды уже судят по этому поводу. 


Собственно — вот. Эта мешанина бумажек вместо профита и навязчивое, наглое кидалово, по-видимому, норма для китайских компаний. Не стоит думать, что у евергранды какие-то особые схемы в виду масштаба и авторитета, часть из этого я видал в живую, даже не имея отношения к финансам вообще. Взять денег в долг, крутить до потери пульса, а потом перекредитовываться до посинения — это нормальная практика в китае, используемая всеми вплоть до мелких магазинчиков. Поэтому я и пишу, что денег там нет, хотя все ими светят и кажется, что их много. И теперь китайскому правительству это надо разгрести своей мозолистой коммунистической рукой. Учитывая, что там черт ногу сломит, это будет занятно.


Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.