horigy (horigy) wrote,
horigy
horigy

Category:

Крах КНР - зачем вспоминать 2015 год?

Ув. kosarex написал очередную заметку о крахе китайской экономики

https://kosarex.livejournal.com/3822936.html

Полностью с ним согласен, за исключением того, что проблемы той экономики куда глубже, чем принято обсуждать в финансовом мире, хотя лежат на поверхности. Китай не просто надувает пузырь, он уничтожает капитал. И не свой, а мировой.
Когда вы покупаете полотенце с надписью "Алушта" из провинции Чжезцян, вы засылаете деньги в Китай. Откуда у вас возьмутся деньги на следующее полотенце?
Финансовый глобализм строился на ряде базовых финансовых потоков, обеспечивающих товарно-денежный оборот. Например, Америка покупает нефть и ресурсы для промышленности, меняя доллары на бусы, после чего забирает доллары через продажу товаров и опять покупает ресурсы. По мере вывода производства из США, стал расти государственный долг (в основном внутренний) на основе роста цены активов, предлагаемых в залог - кредитная эмиссия. Это не единственный механизм транзита денежных средств. Чтобы что-то продать, нужно чтобы кто-то это купил, чтобы у кого-то были на это средства. Подробное описание этих механизмов уже неоднократно разбиралось, но суть их состоит в том, что требуется обеспечивать оборот, чтобы у одной стороны обмена были деньги, а у другой ресурс или товар на обмен. И именно это условие тотально игнорирует Китай, создавая пробку в механизмах перетока денежных средств, а точнее уничтожая, прожирая их.
Когда вы засылаете деньги в Китай за сраное полотенце, куда они идут? Должны бы идти на покупку трежерис или зарубежной продукции, чтобы США или ЕС купили нефть с газом, бюджет выплатил вам зарплату и вы купили новое полотенце. Ну, если утрировать. Но есть нюансы - китайцы очень любят деньги. Причем деньги сами по себе - пересчитывать, копить, "инвестировать". Вроде бы каким дегенератом надо быть, чтобы дарить на день рождения 200 или 500 рублей, а вот им заходит, деньги сами по себе ценны. Соответсвенно, что в хозяйстве, что в экономике - это меркантилисты до мозга костей, все тащат в дом и ни с кем не делятся.
Зато они очень любят "инвестировать" и самая лучшая инвестиция - это жилье. Как выглядит эта замечательная инвестиция на примере моих знакомых из пригорода Пекина. Двушка в ипотеку за 15 млн. рублей на 20 лет в запекинском Бутово. До работы ехать три часа по пробкам в одну сторону на двух автобусах и метро. Вокруг ничего нет, вот буквально, это полупустынная зона с песчаными почвами, Пекин ионгда накрывают песчаные бури. Зимой дико холодно без отопления, а летом машины сносит потопом и автобусы иногда не ходят, потому что на ливневке сэкономили. Но самое главное, что если сесть с калькулятором и просто посчитать, то они могут снимать эту двушку за ее цену 70 лет и еще проценты на депозите набегут, если откладывать. Смысл покупки терятеся в пекинском химическом тумане...
И таких офигенных инвестиционных решений тьма: пустые города, вокзалы и аэропорты, дороги в никуда, биткоины, банковские продукты с нереальными процентами типа МММ. Вроде бы очевидно, что деньги надо вывозить, внутри Китая они уже никакой эффективности не несут. Но и вывозят их чисто в китайской манере. Инвестиции приходят в другие страны только с китайскими компаниями с китайскими же рабочими, и опять все в дом. Или же не так давно запущенный проект Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, но там портфель - копейки. Или, в случае России, Сила Сибири или массовые вырубки, но принцип таких инвестиций - дать рубль, выжать десять. Главное, чтобы выгодно, главное, чтобы все в дом.
А если затащить все в дом, то кто и на какие шиши будут покупать то, что в этом доме производится? Если у Китая профицит торгового баланса, то у кого-то дефицит. Но в Китае об этом особо никто публично не задумывается. А если задумывается, то ничего не делает. У глобализма с кредитным стимулированием спроса были свои очевидные проблемы, но он хоть работал какое-то время, а китайская модель - совершенно паразитическая и идиотская. Паразит, паразитирующий на паразите. Игры в девальвацию юаня эту проблему никак не решают, совсем. И почему, когда Демура говорит о том же самом, это бред? Его много во что можно носом макнуть, но эта проблема очевидна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment